Bonjour ,
Il te faut en premier une boite de préférance en platique plus facile pour l'entretien a rebord assez haut pour que ton oiseau ne puisse patir
tu mets du sopalin pour absorber ses fientes que tu changeras tous les jours
Il doit y'avoir une certaine humidité Pour celà il faut mettre une coupelle d'eau avec un tissu de coton trempé , le tout changé tous les jours . La coupelle d'eau devra être surmontée d'un grillage fin pour éviter à l'oisillon de s'y noyer .
Vu que nous sommes en été la température ambiante devrait suffire pas besoin de lampe chauffante à mon avis
ensuite
_____ Des pâtées dites bouillies d'élevage spéciales E A M bien équilibrées qui existent dans le commerce .
Certaines sont considérées multi-éspèces , mais il vaut mieux vérifier les taux de graisses et de proteines pour s'assurer qu'elle correspond bien à ton oiseau
De l'eau de source , plutôt que de l'eau du robinet
_____ Une seringue achetée en pharmacie , prendre diverses tailles , afin de suivre l'évolution du repas de l'oisillon (épaisseur de la pâtée , grandeur de la prise de nouriture) .
Celà évitera que la pâtée se refroidisse lors du multiple rechargement de la seringue
_____ On peut utiliser également une pipette .
_____ Il existe aussi des sondes prévues à cet effet .
_____ Enfin on peut opter pour une cuillère en plastique plus où moins grande suivant la taille du bec de l'oisillon
* Les ustensiles utilisés devront être stérilisés dans de l'eau bouillante et ceci à chaque fois .
Les éléments en plastiques seront lavés à l'eau chaude à l'aide d'un désinfectant et ensuite rinçés abondamment pour éliminer toute trace de celui ci
LA BOUILLIE
* L'on prépare la bouillie destinée à l'oisillon , en versant l'eau chaude sur celle çi puis attendre qu'elle refroidisse jusqu'à la température souhaitée qui doit être entre 35 ET 37 % .
présenter la bouillie à l'oisillon , la faire descendre avec une petite pression continue . l'embout de la seringue où de la pipette ne doit pas aller trop loin dans le gosier ce qui risquerait de faire aller la bouillie dans les poumons
LES PRISES DE NOURRITURE
* Au 3 semaines 4 à 5 gavages devraient suffire . attention vérifier que le jabot est vide avant de donner la nourriture suivante . Si le jabot n'est pas vidé plusieurs fois de suite c'est que
_Soit la bouillie est trop épaisse
_Soit que la prise est trop importante
* Si le jabot n'est pas vidé une bouillie très claire additionnée de quelques gouttes de vinaigre de cidre fera l'affaire suivie d'un massage du jabot . Un aliment ne doit pas rester trop longtemps dans le jabot . ( voir blocage du jabot )
* vers 5 smaines il faut présenter à l'oiseau des aliments solides ansi qu'une coupelle d'eau , tout en continuant le gavage jusqu'à l'arrêt total vers 7 à 8 semaines
* Les premiers aliments solides acceptés sont souvent des carottes rapées , des fruits additionnés de pâtée d'élevage et des graines
BLOCAGE DU JABOT
urgence vitale pour l'oiseau meurt dans les heures qui suivent si l'éleveur n'intervient pas
CAUSES
Les plus fréquentes peuvent être
* la température ambiante de la pièce , l'oisillon a froid ce qui bloque sa digestion
* la pâtée qui est trop froide
* la pâtée trop épaisse dans les premiers jours de la vie de l'oisillon
* des levures qui empêchent la digestion dans ce cas là un traitement type mycostatine peut être prescrit par un vétérinaire pour lutter contre ces candioses
* le jabot qui ne se sera pas entièrement vidé peut provoquer le développement de microbes dans le reste de pâtée non digérée
QUELLES SOLUTIONS
* faire redémarrer la digestion de façon naturelle en introduisant du * jus de pomme * et du * vinaigre de cidre * chaud dont les propriétés acides aident la digestion accompagné d'un massage du jabot le jus de pomme et le vinaigre de cidre émpêchent la constipation
je pense que des plus expérimentés que moi vont te compléter ce petit topo