Calopsittes et Psittacidés
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 Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeSam 13 Oct - 14:33

moins sec,mais plus gras ....

et humidifiée par l'humidité des graines trempées les oiseaux se précipitent dessus !

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeJeu 1 Nov - 17:38

avec les tempèratures qui ont baissé,
et la germination qui se ralentit beaucoup,

au lieu de modifier le mélange en fonction des qualités propres des graines (comme préconniser par Thierry ),
j'ai favorisé les espèces qui germent bien par basses températures ( blé,pois...),
de façon à toujours bénéficier de l'effet "germination" qui "enrichit" la composition.

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeJeu 1 Nov - 18:00

tu fais germer dehors ?
chez moi, je le fais en intérieur.

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C'est quand l'arbre se couche
que l'on mesure sa grandeur.

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeJeu 1 Nov - 19:36

dehors ,
à l'air ,dans l'obscurité,
humidifiées le nombre de fois nécessaires par jour,

pour etre distribuées quand les germes blancs pointent à 1 ou 2 mm .

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeJeu 1 Nov - 19:38

pourquoi dans l'obscurité ?

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeJeu 1 Nov - 19:51

> parce que la germination est meilleure
> protection contre les vandales ( moineaux,limaces....)

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeJeu 1 Nov - 21:18

Moi je fais germer au soleil, sous plexi pour effet de serre, donc je ne peux pas fournir l'obscurité... Si je plaçais u disque type métal sur les graines, sous le plexi, l'effet de serre se produirait normalement quand même te tu pense que la germination serait meilleure ?

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeVen 2 Nov - 5:57

Cette pratique d'obscurité ,je la tiens d'éléveurs faisant des graines germées depuis longtemps,

pourquoi exactement ?

Les végétariens préconnisent la meme chose:

http://www.hesge.ch/diet/doc/graines_germees05.pdf

Pour faire germer je fais un peu comme toi,
sauf que le couvercle est un panneau de contreplaqué ,
que je compte d''ailleurs peindre en noir pour récupérer un maximum de chaleur en hiver.
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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeVen 2 Nov - 8:31

Oui c'est peut-être aussi pour éviter la fonction chlorophilienne, pour donner des germes qui restent blanc et ne tendront pas à verdir... Et aussi parceque la germination est un phénomène qui se produit logiquement en terre !

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeVen 2 Nov - 8:42

tu dois avoir raison ,
le gout change avec la chloro.;

qui a déjà essayé de manger des endives verdies ?

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeVen 2 Nov - 11:25



Ben moi Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 61 Dans ce cas par chez nous on appelle ça de la "chicorée" il me semble.
Par contre je fais germer depuis des années un mélange pour jeunes pigeons, je n'ai pas la composition exacte en tête. Mais j'en ai de très bon resultats. Je met à tremper une 1/2 journée, et je laisse le tous dans une passoir sans couvercle. Je sert le jour d'après voir en hiver même sur 2 jours. Jamais de soucis, et comme il ya environs 10 graines différentes, certaines germes très vite d'autres moins. Mais il n'ya jamais de reste Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 21
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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeVen 2 Nov - 12:21

Lapous a écrit:
...
qui a déjà essayé de manger des endives verdies ?

Mes oiseaux... Je leur donne des endives et parfois si je les stocke hors abris de la lumière, elle verdissent...

Et chez nous c'est des CHICONS.... 013

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeVen 2 Nov - 12:38

cheznous aussi ce sont des chicons...... et j'en mange verts parfois aussi.

moi, jeles fais germer à l'intérieur. mais évidement, j'ai juste une passoire, donc ça ne me dérange pas du tout.

mais le coup de le faire au noir.... j'essaierai

et je n'ai pas de restes non plus.

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeVen 2 Nov - 15:03

le gros avantage des graines germées provient du processus de germination
qu'il est important d'utiliser,
et non pas uniquement du ramollissement des graines:

Biochimie de la germination
La germination induite par des modifications des propriétés physico-chimiques des graines, accroît la valeur nutritionnelle et la disponibilité des substances alimentaires. Avant la germination, les graines sont déjà une source exceptionnelle de nutriments de réserves énergétiques: glucides, lipides, protéines, acides aminés, vitamines, sels minéraux et oligoéléments, enzymes divers etfibres alimentaires.Dès les premiers jours de la germination, les semences contiennent tous les éléments nécessaires à des métabolismes actifs telsque sucres simples issus de l´hydrolyse des polysaccharides: amidon, cellulosedont les glucoses, fructoses, saccharoses... qui demandent moins d´efforts de la part de l´appareil digestif et sont directement assimilables par l´organisme. Ces sucres simples ont pour effet de libérer très vite l´énergie dans le corps: des acides aminés libérés ou synthétisés suite à l´hydrolyse des protéines de réserve; des vitamines rendues plus disponibles ou multipliés; des éléments minéraux telsdes macro et oligo-éléments dont la disponibilité est accrue...
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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeVen 2 Nov - 20:08

Merci pour les infos... EXCELLENT ! ET donc c'est surement bien mieux que des vitamines dans l'eau...

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeSam 3 Nov - 7:12

j'ai essayé de trouver des éléments chiffrés sur cette évolution due à la germination:


extrait d'un lien déjà mis depuis longtemps:

https://calopsitte.forumactif.com/alimentation-f5/comme-les-vegetariens-t1251.htm


""
Les graines germées (céréales et légumineuses)

Les graines germées, source inestimable de vitamines et de minéraux, constituent un aliment de haute qualité dans l'alimentation végétarienne. La germination des céréales présente de nombreux avantages qui peuvent être généralisés aux graines de légumineuses. Leur consommation comme aliment à part remonte à plusieurs millénaires, chez Esséniens, Egyptiens ou Chinois où elles sont la base de nombreux plats traditionnels. Elles sont donc tout aussi indispensables à la santé des non-vegetariens (à rajouter dans crudités, potages, plats cuisinés, tartes et gratins -en les mixant-).
Sous l'action de différentes enzymes, la germination entraîne des modifications dans la composition des graines et des céréales. Des phénomènes d'exaltation des vitamines et des oligoéléments se produisent lors de la germination de toutes les graines.(voir dossier vitamines, oligo-elements, mineraux)
Les proteines, dont la teneur augmente jusqu'à plus d'un tiers, sont rendues mieux assimilables (elles sont scindées en acides aminés et l'amidon en maltose et dextrine). Leur efficacité s'améliore: la lysine peut ainsi voir son taux augmenter de 50% (comme dans le germe de blé). L'acide phytique (facteur antinutritionnel) du son se transforme en phytates neutres, non déminéralisants (la germination désactive et dégrade l'acide phytique). Le gluten du blé et de certaines autres céréales est lui-même transformé en nutriments de valeur.
- la teneur de la graine en eau passe de 12 à 75%,
- la teneur en vitamine A triple
- la teneur en vitamine B est 7 fois plus élevée que dans la farine complète,
- la teneur en vitamine C sextuple (voir dossier vitamine C)
- la teneur en vitamine E est multipliée par 3, (vit. E en ligne)
- le blé germé est plus riche en phosphore, magnésium et calcium (voir dossier magnesium), il est donc par excellence l'aliment de l'enfant, mais aussi du convalescent, du surmené, de la femme enceinte bu allaitant, du vieillard.
- le fenugrec contient presque autant de protéines que le soja (30 % contre 37 %, pour le soja), sans compter sa richesse en fer et en vitamine A,
- les graines de tournesol germées contiennent, en plus des vitamines D et E, 6 fois plus de protéines que le lait et 2 fois plus que les oeufs ; ,
- la luzerne (ou alfalfa) possède énormément de vitamines, minéraux et acides aminés essentiels ([url=http://biogassendi.ifrance.com/protveget.htm?2&weborama=-1#RÔLE DES PROTEINES DANS LA NUTRITION]AAA[/url])

""

vous comprenez à présent l'importance de controler ce processus ?


Dernière édition par le Sam 3 Nov - 8:32, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeSam 3 Nov - 7:33

Merci Lapous, très interressant ce texte
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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeSam 3 Nov - 8:28

pour moi,
le stade minimum de germination :

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeSam 3 Nov - 9:27

Effectivement avant ce stade ce sont des graines trempées...

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeSam 3 Nov - 11:36

pas très facile à gérer en hiver,( en extèrieur du moins)
mais loin d'etre impossible:
il faut se rappeler que si la germination est longue à venir
l'évolution est ensuite très longue également.

> rincer très régulièrement ( au moins 2 fois par jour)
sur une faible épaisseur ( 5 cm maxi) et en remuant tous les jours .

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeSam 3 Nov - 12:08

oui, moi je n'ai pas ce souci, car je fais germer en intérieur.

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeSam 3 Nov - 19:14

Très intéressant cet article Lapous, merci!
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MessageSujet: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolutio...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeLun 5 Nov - 8:34

Bel article Jean-Yves.

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeMar 6 Nov - 15:06

Une petite question, sans doute un peu idiote, à long terme, les graines germées peuvent elle rendre un oiseau plus grand et plus costaud? Je m'explique, je voudrais savoir si un oiseau assez faible en taille et huppe peut être "amélioré" avec ce style d'alimentation accompagné d'une pâtée sèche ou grasse biensûr.
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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitimeMar 6 Nov - 15:18

ce n'est pas non plus un produit "miracle";

c'est un élément ,parmi d'autres, qui permet ,
si distribué depuis le plus jeune age ( et aux parents),
à un oiseau d'exprimer au mieux son potentiel génétique .
( comme pour les humains qui "grandissent de génération en génération)

quelle que soit la taille de l'oiseau
une bonne alimentation lui sera favorable en terme de santé .

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MessageSujet: Re: Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution...   Préparation de ma pâtée hivernale puis son évolution... - Page 7 Icon_minitime

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