les protéines interviennent dans la croissance, la reproduction, et ont un rôle dans la digestion.
elles peuvent être altérés par des variations de PH, la chaleur et les métaux lourds.
chez l'oiseaux, elles constituent les plumes, les muscles, les enzymes, les anticorps, l'hémoglobine et certaines hormones.
on peut en apporter par des aliments d'origine végétal ou animal.
les besoins sont à considérer de manière quantitative et qualitative.
-d'un point de vu quantitatif:
il est bon de savoir que les besoins augmentent pendant la mue, lors de la croissance , en période de reproduction, en cas de blessure ou maladie.
chaque protéine est constituée d'une association d'acides aminés (AA). il existe 20 acides aminés différents dont 8 ne sont pas synthétisés par l'organisme de l'homme (pour les oiseaux?)
il y a donc necessité d'apporter tous les acides aminés par l'alimentation.
-d'un point de vu qualitatif:
la protéine de référence en matière de composition en acides aminés est celle de l'oeuf. parce qu'il apporte de manière simultanée et dans des proportions optimales les acides aminés que l'organisme pourra exploiter au mieux.
à valeur de référence l'oeuf contient les acides aminés (en mg par gramme de protéine d'oeuf):
valine-66
lysine-70
leucine-86
isoleucine-54
methionine-57
tryptophane-17
phénylalanine-93
théorine-47
(ce sont les AA non synthétisés par l'organisme humain)
l'apport en AA des céréales n'est pas optimale pour leur utilisation par l'organisme, il convient de donner un mélange varié et proportionné en fonction de la teneur en AA de chaque graine. d'une manière générale, les céréales sont déficients en lysine.
pour les cuisiniers! il faut être vigilant sur le fait que les glucides combinés aux protéines et sous l'effet de la chaleur provoquent une réaction qui bloque l'assimilation des protéines contenues dans la préparation.
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Bénédicte.