Les légumes n'ont bien souvent qu'une faible valeur énergétique mais ils contiennent plus ou moins de vitamines et minéraux nécessaires à nos oiseaux et qui ne sont présents qu'en faible quantité dans les graines.
Par exemple le calcium et le phosphore ne sont présents qu'en faible quantité et quand il y en a bien souvent le rapport entre les deux n'est pas ce qu'il est conseillé pour la bonne santé des oiseaux (le rapport Ca/P conseillé doit se situer entre 1,5 et 2).
Certains légumes possèdent ces deux constituants qui font souvent défaut comme par exemple le chou frisé ( appelé aussi chou kale ) en plus avec des teneurs assez élevées et un bon rapport entre le calcium et le phosphore ( ce rapport est même un peu supérieur à 2 ce qui permet de rétablir l'équilibre avec les graines ).
C'est un légume qui contient très peu d'acide oxalique ( l'acide oxalique contrarie l'absorption du calcium ).
Chez moi l'hiver il remplace les pissenlits qui sont absents à cette saison.
Toutefois lorsque l'on donne des légumes il ne faut pas en exagérer la distribution.
Voici la fiche du chou frisé extraite de la table ciqual 2016 éditée par l'ANSES.
Le lien de la table ciqual pour ceux qui ont du mal à lire la fiche ( l'affichage est un peu petit)
https://pro.anses.fr/tableciqual/
Vous y trouverez certainement des aliments que vous donnez de temps en temps à vos oiseaux , mais n'allez pas leur donner n'importe quoi sous prétexte qu'il y à plein de protéines ou de vitamines.