Calopsittes et Psittacidés
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Calopsittes et Psittacidés

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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeJeu 7 Aoû - 15:45

Courage Colette ... elle retourne vers les habitations tout de même ... elle est sans doute perdue ... mais après autant de jours c'est qu'elel parvient à trouver de la nourriture et donc il reste un bon espoir ...

Petite suggestion : sur uen photocopie du plan d'où tu habites ... colle des petits rond avec les dates pour voir si elle ne va pas dans une direction bien précise et ainsi anticiper et arrvier à temps
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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 9:03

merci pour vos réponses .Le problème c'est que pour localiser ses déplacements il faut qu'elle soit vue et qu'on veuille bien me le signaler . Depuis le 30.07 je l'ai vue 3 fois . 2 fois au même endroit et dernièrement à l'opposé . Dans un rayon d'environ 150 mètres par rapport à la maison .

Je continue d'afficher à la fraiche le soir , n'hésitant pas à recoller là ou l'on décolle .

j'ai des réponses du labo il s'agirait d'une levure le véto semblait déçu .

A ma question pourquoi les pattes ont blanchi et certains organes (les reins)

Réponse :les levures sont très irritantes. ( ?)
Curieusement louise la roseicolis malade l'an dernier avait aussi ce problème.

Pour la femelle calo autopsiée elle aurait transmis ce problème à ses petits sur 3 couvées différentes dt plusieurs en st morts.

Traitement :
Mycostatine à tous 2 ml par litre d'eau de boisson pendant 15 jours.
vinaigre de cidre bio 10 ml par litre d'eau de boisson.

A rappeler que le vinaigre de cidre bio utilisé au dosage indiqué 3 jours d'affilée tous les mois prévient des levures ( mycoses, champignons levures étant les mêmes bêbêtes précisions pour ceux qui n'en n'ont pas entendu parler )

Donc les grosses maladies sont écartées .
mais d'ou sortent ces foutues levures???
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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 9:17

courage et j'epsère que tu vas retrouver ton oiseau pleins d ebisous pour t'encourager
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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 9:55

colette claverie a écrit:

mais d'ou sortent ces foutues levures???
N'oublies pas qu'une levures n'est ni plus ni moins qu'un champignon !

Humidité, mauvaise aeration, trop de poussières, fientes, le nid a la prolifération est énorme dans les volières.

D'ou l'utilité de nettoyer au moins une fois par semaine, de ne pas empécher une bonne aération surtout au moment des mues.

Egalement ne pas oublier que lors d'un traitement par Eau de boisson. Il faut supprimer tout apport d eau, la veille. Légume/Fruit/boisson etc...
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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 10:27

Je n'arrête pas d'y réfléchir depuis ce matin. Mes volières st spacieuses environ chacune 2m sur 4de long 2 de haut à 'l'extérieur, aérées ,il y a une 15 d'oiseaux par volière ( 17 au max certaines fois ) dc peu d'oiseaux dirons-nous .
Ce ne peut donc être la poussière et le confinement ,ni la saleté .

j'isole les couples que je veux voir reproduire ds une volière plus petite . Toujours à l'extérieur .

Je n'ai que 3 couple de reproducteur. Un de kakariki un de croupion, un de calo (la femelle vient de mourir) pour dire les nids sont rares .

Par contre j'achète ds le commerce en conditionnement de 2 kilos de la patée d'élevage que je donne aux couples en reproduction ou aux malades pour les engraisser ,or je ne garde pas cette pâtée au frigidaire mais ds une boite que je crois étanche.

Penses-tu que cela peut -être un endroit propice pour le développement de ces levures ?
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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 12:21

colette claverie a écrit:
...Pour la femelle calo autopsiée elle aurait transmis ce problème à ses petits sur 3 couvées différentes dt plusieurs en st morts.

Traitement :
Mycostatine à tous 2 ml par litre d'eau de boisson pendant 15 jours.
vinaigre de cidre bio 10 ml par litre d'eau de boisson.

A rappeler que le vinaigre de cidre bio utilisé au dosage indiqué 3 jours d'affilée tous les mois prévient des levures ( mycoses, champignons levures étant les mêmes bêbêtes précisions pour ceux qui n'en n'ont pas entendu parler )....

LEVURES, MYCOSES, etc...
Mycostatine ou Fongizone....

Quand au vinaigre de cidre, je croyais qu'il pouvait facilité les dévenlopepment de mycoses .... Je suis un peu surpris ! Je vais devoir réviser mes sources !

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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 12:37

j'en suis aussi étonné que toi .

sauf que peut être à ce dosage le vinaigre n'acidifie pas assez pour favoriser le développement de la mycose,
mais à d'autres vertus digestives?

pense ...

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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 12:47

quant au vinaigre figure-toi moi aussi je pensais que l'acidité facilitait la survenue de mycoses .

IL faut chercher des infos .ou alors je re-téléphone au véto pour voir si j'ai mal compris .

En tout cas une mycose intestinale peut tuer même si cela prend du temps et n'est pas décelable par un seul examen clinique ni décelable au microscope au niveau des fientes .alors qu'il semblerait qu'une mycose buccale, laisse des traces ds la bouche . Elle pourrait alors être uniquement buccale ,sans envahir l'intestin ???

Il doit y avoir quantité de levures plus au moins agressives quand elles prolifèrent . En temps ordinaires ces germes dits commensaux cohabitent sans problème et sont nécessaires à la digestion . Seule leur prolifération est néfaste et fait suite à la rupture de l'équilibre de ces germes diverses et variés.
Je pensais que cela survenait uniquement après la prise d'antibio. Apparemment non .

gardez-vous les pâtées d'élevage du commerce au frigidaire ?
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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 12:58

Pour le milieu acide, il est nécessaire pour réduire le développement des trichomonose, des protozoaires, flagellés, mais pour les mycoses, je pensais que c'était déconseillé !

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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 13:00

Je conserve ma patée d'élevage mélangée aux graines trempées-germées et aux légumes, en général 24 heures au réfrigérateur avant réincorporation dans la nouvelle patée !

Pour la patée du commerce, je la garde au sec mais pas au réfrigérateur !

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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 13:11

idem,
pâtée du commerce stockée à température ambiante

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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 13:43

Lapous a écrit:
idem,
pâtée du commerce stockée à température ambiante


moi aussi comme COlette dans une boîte bien fermée ....
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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 14:32

l'acidité influerait sur le ph du proventricule . Un ph normal est entre 5 ou 7 . UN ph de 1 entraine de graves dysfonctionnements . exemple : ds la proventriculite ( atteinte du nerf du proventricule qui a pour effet sa dilatation le ph est bas 1,2, et empêche l'assimilation, la digestion des graines ( d'ou les graines que l'on retrouve intactes ds les fientes) entraine aussi des rétentions du jabot ou la nourriture stagne faute du fonctionnement des organes plus bas gésier et proventricule .

Le vinaigret préventif tendrait à maintenir un bon ph du système digestif condition nécessaire à une digestion correcte .

Une mycose, candidose ou autres levures et champignons serait dû à la prolifération d'une levure . les levures proliféreraient ds des milieux trop acides .( En sachant qu'un ph de 1est très bas ) dc le vinaigre préventivement maintient un bon ph évitant cette prolifération .
voilà ce que j'ai compris.
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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 14:42

Probable que si il y a rétention de nourriture ds le jabot quelle qu'en soit l'origine ,cela doit provoquer une fermentation acidification et l'apparition de levures . Cela semble se tenir.

En tt cas si mes oiseaux st morts de levures je ne vois guère que la pâtée d'élevage à incriminer . Je donnais cette pâtée aux parents nourriciers . Tous les jours je change la nourriture et l'eau . Mes volières sont propres . Donc ,donc ...

Je vais certainement payer assez chers ts ces examens si je n'ai pas d'explication plausible ce serait un coup d'épée ds l'eau.
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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 14:55

Salut


A travers ce poste, je suis entrain d'en apprendre sur tout le circuit digestif de nos oiseaux Merci Merci
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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 16:39

non va colette ce ne sera pas un coup d'épée dans l'eau, tu as un mot à mettre sur le mal de tes petits protègés, une idee de la cause possible à éliminée et peut etre meme la chance de sauver les survivants, courage

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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 18:57

colette claverie a écrit:
l'acidité influerait sur le ph du proventricule . Un ph normal est entre 5 ou 7 . UN ph de 1 entraine de graves dysfonctionnements . exemple : ds la proventriculite ( atteinte du nerf du proventricule qui a pour effet sa dilatation le ph est bas 1,2, et empêche l'assimilation, la digestion des graines ( d'ou les graines que l'on retrouve intactes ds les fientes) entraine aussi des rétentions du jabot ou la nourriture stagne faute du fonctionnement des organes plus bas gésier et proventricule .

Le vinaigret préventif tendrait à maintenir un bon ph du système digestif condition nécessaire à une digestion correcte .

Une mycose, candidose ou autres levures et champignons serait dû à la prolifération d'une levure . les levures proliféreraient ds des milieux trop acides .( En sachant qu'un ph de 1est très bas ) dc le vinaigre préventivement maintient un bon ph évitant cette prolifération .
voilà ce que j'ai compris.

Petite remarque.
L'échelle de pH est une échelle qui varie de 1 à 14 :
- pH=7 : milieu neutre
-pH<7 : milieu acide .... plus le chiffre est bas plus l'acidité est importante!
-pH>7 : milieu basique (ou alcalin) .... plus le chiffre est élevé, plus le milieu est basique.
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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 19:36

et le vinaigre est un acide faible en chimie au ph de 2,3. c'est ça que je ne comprends pas dans ton raisonnement.

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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 21:02

Oui si le vinaigre est bien dilué, il permet donc d'abaisser un peu le pH et de l'amener vers 5-6... Légèrement acide....

Et dans ce cas, légèrement acide il ne favoriserait pas le développement des levures ?

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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 21:26

libellule a écrit:
et le vinaigre est un acide faible en chimie au ph de 2,3. c'est ça que je ne comprends pas dans ton raisonnement.

pH 2,3 pour moi c'est déjà un acide bien fort!
un acide faible c'est min ph=5!!!!!!!!!!!!!
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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeVen 8 Aoû - 21:53

je sais. mais bon, quand on travaille en chimie avec cet acide, il est considéré comme faible. du moins, c'est ce que je me souviens de mes cours lors de mes études sup! et il est fort employé dans les réactions.

je ne vais pas m'étendre la dessus, ce n'est pas le but.

mais je voudrais y voir clair dans l'histoire des mycoses et deu vinaigre de cidre.

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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeSam 9 Aoû - 7:54

La levure apparait lors de la fermentation, alors si ta paté tourne et bien il y a de grande chance.

Une patée se prépare pour le repas en cours et pas a l'avance.
Eventuellement pour la journée et en la mettant en bas du frigo.

Mais avec le temps actuel, les périodes orageuses, moi je ne me risque pas a préparer la paté a l'avance car elle tourne très vite. D'ailleurs goutte là, quant tu viens de la préparer, et goutte là le lendemain et tu comprendras.
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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeSam 9 Aoû - 12:21

vinaigre ph 2,3 mais dilué à 10 ou 12 ml par litre fait un milieu acide de 5 ou 6 7.non?

Son utilisation est bien préventive sur oiseaux sains pour aider à conserver un ph normal .

je demanderai au véto aviaire plus d'explication il faut éclaircir tout ça.
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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeSam 9 Aoû - 13:57

Lorsque je fais une pâte, par exemple parce que je m'absente et que c'est ma fille qui va nourrir les oiseaux, je mets quelques gouttes d extrait de pépin de pamplemousse qui agit comme conservateur.
De plus il agit comme Anti bio, sans les inconvénients des antibiotiques. Pas d'accoutumance, effet préventif.
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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitimeSam 9 Aoû - 14:34

Claude tu parles de la pâtée faite maison je crois, la pâtée que j'utilise est une pâtée élevage du commerce en 2 kg et j'avoue ne prendre aucune précaution particulière pour la stocker.

Je n'ai plus l'emballage d'origine ,mais j'aurais dû regarder si i y avait des conservateurs , et comment la conserver.
.
pour l'extrait de pépins ,est-ce une huile ordinaire ou essentielle ?
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MessageSujet: Re: mort   mort - Page 5 Icon_minitime

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