Calopsittes et Psittacidés
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Calopsittes et Psittacidés

Tout sur la Calopsitte et autres Becs Crochus
 
AccueilAccueil  PublicationsPublications  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-39%
Le deal à ne pas rater :
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
399 € 649 €
Voir le deal

 

 les additifs alimentaires

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Lapous
Moderateur
Moderateur
Lapous


Masculin
Nombre de messages : 24901
Age : 64
Localisation : finistere
Emploi : energies renouvelables
Loisirs : sieste
Date d'inscription : 04/03/2006

les additifs alimentaires Empty
MessageSujet: les additifs alimentaires   les additifs alimentaires Icon_minitimeJeu 5 Fév - 8:21

extraits de

http://www.univ-brest.fr/esmisab/sitesc/Prod-Anim/antibio.pdf

mérite d'être lu,même si un peu rébarbatif,
beaucoup de choses à apprendre les additifs alimentaires 61


Les produits alternatifs: une très grande variété

Les produits dits «alternatifs» appartiennent à des familles très différentes, même
si beaucoup ont une action sur la flore digestive et son équilibre.
Revenir en haut Aller en bas
Lapous
Moderateur
Moderateur
Lapous


Masculin
Nombre de messages : 24901
Age : 64
Localisation : finistere
Emploi : energies renouvelables
Loisirs : sieste
Date d'inscription : 04/03/2006

les additifs alimentaires Empty
MessageSujet: Re: les additifs alimentaires   les additifs alimentaires Icon_minitimeJeu 5 Fév - 8:23

1. Plantes aromatiques et odorantes

De nombreux produits d’origine végétale sont déjà utilisés dans l’alimentation porcine.
Il s’agit principalement de plantes ou d’extraits de plantes, d’épices et d’huiles essentielles
dont les principes actifs sont bénéfiques, mais aussi de produits analogues de
synthèse. Le nombre d’études touchant à ces produits est encore très faible et
les
résultats obtenus, fort variables. Parmi les résultats retenus dans chaque catégorie de ces
produits, environ la moitié montre un classement positif, mais peu se révèlent significatifs
sur le plan statistique à l’exception des huiles essentielles.

Il apparaît donc difficile de donner une appréciation sur l’efficacité de l’une de
ces catégories de produits.

Il s’agit de développer, à partir des plantes, des stimulateurs de croissance
aussi efficaces que les antibiotiques utilisés jusqu’ici en alimentation animale et qui, en
même temps, soient plus tolérables par l’homme et inoffensives pour l’environnement.

Enfin, les huiles essentielles et les extraits de plantes possèdent un pouvoir antimicrobien
tout en activant l’appétit et les sécrétions digestives.

Des herbes aromatiques et médicinales classiques, telles que thym, sauge ou origan,
ont déjà démontré leur efficacité en médecine animale mais les fabricants de ces
produits gardent le silence sur les espèces sélectionnées. La demande ne se
limite pas à trouver des solutions pour les bovins, elle concerne aussi les stimulateurs
de performances en production porcine, en élevage de poules pondeuses et de poulets, en pisciculture


Dernière édition par Lapous le Jeu 5 Fév - 13:45, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Lapous
Moderateur
Moderateur
Lapous


Masculin
Nombre de messages : 24901
Age : 64
Localisation : finistere
Emploi : energies renouvelables
Loisirs : sieste
Date d'inscription : 04/03/2006

les additifs alimentaires Empty
MessageSujet: Re: les additifs alimentaires   les additifs alimentaires Icon_minitimeJeu 5 Fév - 8:26

2. Les argiles
L’intérêt des argiles comme agent technologique est lié à leurs propriétés physiques
lesquelles permettraient également une action favorable sur le tractus
digestif.
Les argiles renforcent l’efficacité alimentaire et l’hygiène digestive. Mais les
industriels
ne voient pas en elles une réelle alternative aux additifs antibiotiques en
raison
de leur aptitude, démontrée depuis longtemps, à accroître la qualité sanitaire
et
organoleptique des aliments pour animaux. Un effet positif, rarement significatif, des
argiles est obtenu dans 10 comparaisons sur 20 et se traduit par une amélioration du GMQ
de 3% en moyenne alors que l’IC est détérioré de 0,3% (Eric Royer, Claudie
Gourmelen, Yannick Rugraff ; 2001).


Dernière édition par Lapous le Jeu 5 Fév - 13:46, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Lapous
Moderateur
Moderateur
Lapous


Masculin
Nombre de messages : 24901
Age : 64
Localisation : finistere
Emploi : energies renouvelables
Loisirs : sieste
Date d'inscription : 04/03/2006

les additifs alimentaires Empty
MessageSujet: Re: les additifs alimentaires   les additifs alimentaires Icon_minitimeJeu 5 Fév - 8:30

3. Les oligo-éléments
Deux oligo-éléments, le cuivre et le zinc, ont des effets reconnus sur les performances de croissance des animaux. Des résultats de l’étude de l’Institut Technique du Porc (ITP) montre que 23 cas sur 26 où il y avait une supplémentation en sulfate de cuivre de 90 à 250 mg/kg se sont avérés positifs et la plupart sont statistiquement significatifs. En moyenne, le GMQ est amélioré de 12,3 % et l’IC de 4,8%.
Avec une supplémentation en oxyde de zinc de l’aliment post-sevrage allant de 2000 à 3000 mg/kg, les résultats sont améliorés dans 11 cas sur 13. En moyenne, l’amélioration
est de 9,3 % pour la vitesse de croissance et de 2,6 % pour l’IC (Eric
Royer,
Claudie Gourmelen, Yannick Rugraff ; 2001).

Cependant, une utilisation du zinc à de telles doses est actuellement interdite en Europe,
notamment à cause de problèmes environnementaux que cela poserait.

Quant au cuivre, le risque d’une accumulation future de cet élément dans les sols
à la suite d’épandages répétés de lisiers qui en contiendraient des teneurs élevées
conduit les autorités de l’Union européenne à examiner actuellement une diminution de
la
teneur maximale autorisée.
Revenir en haut Aller en bas
Lapous
Moderateur
Moderateur
Lapous


Masculin
Nombre de messages : 24901
Age : 64
Localisation : finistere
Emploi : energies renouvelables
Loisirs : sieste
Date d'inscription : 04/03/2006

les additifs alimentaires Empty
MessageSujet: Re: les additifs alimentaires   les additifs alimentaires Icon_minitimeJeu 5 Fév - 8:32

4. Les enzymes
L’incorporation d’enzymes dans les aliments vise à renforcer la digestibilité de certains
constituants des matières premières, en particulier les hémicelluloses en
rendant
le contenu digestif moins visqueux. Les enzymes permettraient également de
limiter
les effets négatifs de certains facteurs anti-nutritionnels, de favoriser une
réduction
des diarrhées, et d’utiliser à des taux plus élevés certaines matières
premières.
En post-sevrage 15 des 28 résultats retenus dans l’étude de l’ITP sont
positifs;
l’amélioration moyenne du GMQ est de 2,8 % et celle de l’IC, de 1,8. Toutefois,
pour
l’instant, leur action trop faible sur les performances des animaux ne joue pas en
leur
faveur pour succéder aux additifs antibiotiques.

Les substrats: les arabinoxylanes, les béta-glucanes, certaines pectines et les phytates
présents dans les aliments des non ruminants (blé, orge, avoine, riz) sont des
facteurs
anti-nutritionnels (polysaccharides visqueux réduisant l’assimilation intestinale
des
nutriments, problèmes liés au phosphore et aux cations divalents pour les phytates

(phosphatidylinositides)). (Les phytases dans l’alimentation porcine. Biblliographie 2004)
Les xylanases, béta-glucanases et phytases sont actives à des pH et des températures
rencontrés dans les tractus intestinaux. Nouvelles enzymes utilisées:
enzymes
thermostables résistantes aux traitements thermiques des céréales, et actives

aux températures et pH physiologique.
Revenir en haut Aller en bas
Lapous
Moderateur
Moderateur
Lapous


Masculin
Nombre de messages : 24901
Age : 64
Localisation : finistere
Emploi : energies renouvelables
Loisirs : sieste
Date d'inscription : 04/03/2006

les additifs alimentaires Empty
MessageSujet: Re: les additifs alimentaires   les additifs alimentaires Icon_minitimeJeu 5 Fév - 8:33

5. L’exclusion compétitive
Les produits d’exclusion compétitive sont utilisés pour empêcher la colonisation
du tractus intestinal par des bactéries pathogènes telles que Salmonella en créant une
barrièrephysique. Ces produits contiennent, en général, des microorganismes vivants non
identifiés qui sont isolés du tractus gastro-intestinal d’animaux sains.


Dernière édition par Lapous le Jeu 5 Fév - 13:43, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Lapous
Moderateur
Moderateur
Lapous


Masculin
Nombre de messages : 24901
Age : 64
Localisation : finistere
Emploi : energies renouvelables
Loisirs : sieste
Date d'inscription : 04/03/2006

les additifs alimentaires Empty
MessageSujet: Re: les additifs alimentaires   les additifs alimentaires Icon_minitimeJeu 5 Fév - 8:36

6. Les prébiotiques
Les prébiotiques offrent une alternative aux antibiotiques utilisés dans l’alimentation
animale. Cette catégorie de substances regroupe différents
oligosaccharides résistant aux enzymes digestives qui assument une régulation sélective des processus de fermentation microbiens, et de là contribuent à la stabilisation des fonctions immunitaires et de la santé
intestinale. En effet, ils représentent un substrat
favorable à la multiplication intestinale de Bifidobacterium et de lactobacilles, d’où découle un effet probiotique avec limitation de la flore pathogène et production d’acides gras volatiles.
D’autres substances, les probiotiques et les acidifiants, sont en lice pour le remplacement
des antibiotiques activateurs de croissance et semblent avoir davantage
de
chances d’y parvenir que les argiles, les enzymes et les extraits végétaux.
Toutefois,
si la piste des probiotiques et des acides organiques semble prometteuse, leur
mode
d’action demeure bien mystérieux et les résultats obtenus trop irréguliers. La poursuite
des essais s’avère donc nécessaire pour pouvoir désigner le successeur aux facteurs
de
croissance antibiotiques.
Revenir en haut Aller en bas
Lapous
Moderateur
Moderateur
Lapous


Masculin
Nombre de messages : 24901
Age : 64
Localisation : finistere
Emploi : energies renouvelables
Loisirs : sieste
Date d'inscription : 04/03/2006

les additifs alimentaires Empty
MessageSujet: Re: les additifs alimentaires   les additifs alimentaires Icon_minitimeJeu 5 Fév - 8:50

7. Les acides organiques
Les acidifiants (ou acides organiques : formique, acétique, propionique, tartrique, lactique,
citrique, maléique, fumarique, sorbique) ont été longtemps cantonnés à leur rôle
de
conservateur des aliments alors qu’ils offrent, en condition d’élevage, des avantages
zootechniques et sanitaires substantiels.
Ils ont différentes actions :
- excellent pouvoir bactéricide
- régulation de la flore digestive
- forte appétence
- stimulation de la digestibilité des protéines (activation enzymatique)


Ainsi, les performances de croissance (GMQ, IC) progressent, surtout pendant la phase
1er âge, et parallèlement, les troubles digestifs régressent (Association française
de médecine vétérinaire porcine ; 2002).

D'une manière générale, les acides organiques sont de plus en plus considérés comme
des produits de substitution aux facteurs de croissance dans le sens où eux aussi
sont
capables d'inhiber une partie de flore intestinale et de préférence la flore
pathogène.
a)Efficacité des acides organiques sur les germes pathogènes
Certains acides organiques (acide formique) ont démontré un effet bactériostatique c'est-à-dire, capable d'inhiber les pathogènes dans le tube digestif.
D’autres (exemple : l’acide lactique), d'avoir un effet bactéricide : en un mot, ils peuvent pénétrer la bactérie et la tuer. Ceci confirme (pour l'acide lactique par exemple), tout
le
travail fait par la flore de barrière qui notamment chez le porc est une flore lactobacillaire
productrice d'acide lactique. L'acidité proprement dite se trouve
tamponnée dans le duodénum par les sécrétions pancréatiques et biliaires après un premier effet tampon du notamment aux protéines et les produits de leur dégradation (peptides et acides aminés libres). Reste donc disponible au niveau iléal, l'anion de l'acide (le corps de l'acide proprement dit) qui va exercer selon sa nature, son pouvoir inhibiteur sur les bactéries pathogènes jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé, soit par la muqueuse intestinale, soit par les bactéries dans lesquelles il pénètre.
En définitive, moins un acide organique est absorbable par la muqueuse intestinale, plus
il sera disponible pour inhiber ou tuer les bactéries pathogènes et inversement.
_
Mode d'action des acides organiques PIT et KIRCHGESSEN (1989) ont montré que le mode d'action bactéricide des acides organiques n'est pas seulement du à un abaissement du pH mais aussi et surtout par un effet direct de l'anion acide.
Les acides organiques contrairement aux acides inorganiques (ou acides minéraux)
peuventtraverser la paroi cellulaire de la bactérie et plus spécialement les acides gras à
chaîne courte. A l'intérieur de la bactérie ou le pH est neutre l'acide se dissocie en
libérant H + et l'anion RCOO. Pour survivre, la bactérie doit expulser une très grande dépense
d'énergie qui peut aller jusqu'à la mort de la bactérie.

L'anion acide a par ailleurs un effet inhibiteur sur la synthèse de l'ADN et donc de
la réplication qui précède la multiplication bactérienne.

_ pH et développement de certaines bactéries digestives
Les principales bactéries digestives pathogènes, Colibacilles entre autres,
supportent mal les milieux acides alors qu'elles prolifèrent en milieu neutre ou
légèrement basique. Les bactéries bénéfiques, comme les lactobacilles, au contraire,
préfèrent un environnement légèrement acide. L'acidification influe directement sur la
croissance des microorganismes, dans le sens ou chaque type de bactérie possède une
plage de pH où son développement est possible avec une valeur optimale, en principe au
milieu de cette plage. Face à cette réalité, on peut artificiellement favoriser telle souche
ou défavoriser telle autre.

Chez les monogastriques : L'estomac des monogastriques est un gros producteur d'acide
chlorhydrique, celui-ci peut permettre de descendre le pH du bol alimentaire à
des
valeurs inférieures à 2, permettant aux enzymes protéolytiques d'entrer en action
(pepsine).
L'estomac apparaît ainsi comme une partie nettement acide du tube digestif

et maintient cette acidité par son autoproduction. À chaque repas, l'aliment ingéré remonte
le pH de l'estomac et une nouvelle production d'acide chlorhydrique le ramène
rapidement
à la normale. En théorie, c'est simple et efficace mais en pratique, c'est
plus compliqué !
Selon les matières premières utilisées, l'aliment neutralise plus ou moins fortement
l'acidité de l'estomac. Il faut alors davantage de production d'acide et donc
de
temps pour revenir à l'équilibre. On parle de "pouvoir tampon" fort ou faible de
l'aliment.
Les matières premières riches en calcium, (notamment carbonate de calcium,
produits
laitiers ...) ont un pouvoir tampon élevé, mais sont pourtant indispensables aux
jeunes
porcelets. La formulation d'un bon aliment porcelet nécessite donc de concilier

les besoins nutritionnels et la maîtrise de ce pouvoir tampon.
b)Digestibilité de la ration
Au delà des effets déjà évoqués précédemment, on peut espérer des conditions plus
favorables à la digestibilité des protéines, à l'assimilation de certains oligoéléments
et
à la production d'enzymes pancréatiques. Une amélioration des
performances
(GMQ + 7%, Conversion alimentaire - 8 %, Perte - 1.2 %) est d'ailleurs
fréquemment
observée, que ce soit en élevage commercial ou en station (Ces chiffres
sont
le résultat d'essais faits en élevage commercial et station, avec un lot témoin ayant

reçu des antibiotiques comme facteurs de croissance et un lot essai ayant reçu un aliment
blanc et un mélange d'acides organiques dans l'eau de boisson).

c)Appétence
De façon générale, l’acidification d’un aliment le rend plus appétant. Cet effet est
surtout visible pour le porcelet en croissance, mais aussi chez la truie en lactation.
d)Équilibre de la flore digestive
Chez les porcs :
Le tube digestif du porc est riche d'une flore microbienne très développée. Chez le
porc sain, les germes favorables "étouffent" par leur prolifération les espèces
défavorables
mais sans les éliminer cependant. Cette harmonie peut parfois être rompue
par
un déséquilibre favorisant l'émergence de Colibacilles (diarrhée), (
Clostridium, E.coli
(entérotoxémie)) et pouvant déboucher sur de la pathologie. Par conséquent, tous les moyens
disponibles permettant de favoriser cette flore, peuvent aider à une prévention
digestive en élevage.
L'acidification de l'eau de boisson répond tout à fait à cet objectif. Tout d'abord
bien sûr, par le simple abaissement du pH (effet cation) qui va favoriser les
lactobacilles
au détriment des colibacilles. Mais de plus et surtout, par l'effet de l'anion
(le
corps de l'acide proprement dit) respectif de chaque acide organique qui a la
capacité,
pour certains, de pénétrer à l'intérieur des bactéries et ainsi de les épuiser et
de
les tuer. Les acides minéraux ou acides inorganiques n'ont pas cette propriété,

puisqu'ils sont tamponnés au niveau du duodénum, donc aucun effet dans le reste du
tube digestif de l'animal et par conséquent aucune action sur les pathogènes au
niveau
iléal.
Acidification en élevage : aspects pratiques
_ Utilisation dans l'eau de boisson : Les objectifs recherchés sont ici d'améliorer
l'hygiène de l'eau de boisson et de sécuriser le comportement digestif des
porcs
pendant les périodes à risques, en limitant l'apparition de diarrhées,
d'entérotoxémies
et également de baisse d'immunité. Les produits sont utilisés sous
forme liquide. Ils comportent le plus souvent une association de 3 à 4 acides organiques, afin de cumuler leurs effets spécifiques et complémentaires recherchés: acidifiant, bactériostatique,bactéricide, fongicide.
_ Équilibre digestif et réglementaire : Les acides organiques son naturellement
très répandus dans la nature, y compris dans le tube digestif de l'homme
et
des animaux. Après ingestion par le porc, ils sont complètement métabolisés par
l'organisme.
Ils ne laissent donc aucun résidu dans la carcasse ou les déjections. L’emploi
d’acides
utilisés seuls ou en association se traduit par une amélioration des
performances
du porcelet dans 92 cas sur 116 (influence significative dans 40 % des
comparaisons),
avec une hausse moyenne de 5,9 % du GMQ et une réduction de 3,2 % de
l’IC
(Eric Royer, Claudie Gourmelen, Yannick Rugraff ; 2001).!


Dernière édition par Lapous le Jeu 5 Fév - 13:47, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Lapous
Moderateur
Moderateur
Lapous


Masculin
Nombre de messages : 24901
Age : 64
Localisation : finistere
Emploi : energies renouvelables
Loisirs : sieste
Date d'inscription : 04/03/2006

les additifs alimentaires Empty
MessageSujet: Re: les additifs alimentaires   les additifs alimentaires Icon_minitimeJeu 5 Fév - 8:53

8. Les probiotiques
Les micro-organismes vivants, ou les spores de bactéries sporulées susceptibles de
germer dans l'intestin, sont généralement présentés, sous le terme “ probiotiques ”,
comme
des produits susceptibles d’être utilisés en alternative aux antibiotiques. Les
probiotiques
sont des mélanges de cellules vivantes de 3 à 5 espèces de levures
Saccharomyces
cerevisiae
et de bactéries de type Bacillus, Enterococcus, Pediococcus ou
productrices d’acide lactique :
Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecalis.
Si les probiotiques sont bien placés pour prendre la relève des additifs antibiotiques,
c’est parce que ces préparations microbiennes vivantes ont à la fois des
aptitudes
nutritionnelles et antimicrobiennes intéressantes, démontrées en conditions
d’élevage
: inhibition de la reproduction des germes pathogènes dans l’appareil digestif,

stimulation des défenses immunitaires et de la sécrétion d’enzymes antimicrobiennes,
régulation de la flore endogène.
Chezles porcs : Ainsi, suite à l’apport de Bacillus clausii à des porcelets, des chercheurs
ont constaté une chute de la concentration intestinale en coliformes (germes pathogènes)
et une augmentation de celle en immunoglobulines (molécules activatrices du
système immunitaire).
Des essais ont prouvé que la levure Saccharomyces cerevisiae sélectionne la flore cellulolytique, ce qui favorise l’assimilation des fibres alimentaires. Les truies ont
meilleur appétit. Leur production laitière s’accroît et, par conséquent, les poids des porcelets
à la naissance et au sevrage sont plus élevés.

D’une façon générale, en matière de productivité, les probiotiques améliorent le GMQ
et l’indice de consommation, homogénéisent les lots de porcelets, limitent les
diarrhées
et l’amaigrissement des truies après la mise bas, atténuent les diarrhées en
post-sevrage
et la mortalité en engraissement. Il est à noter que de nombreuses
bactéries
produisent des bactériocines, substances antibiotiques leur conférant un
avantage
compétitif vis-à-vis de la flore intestinale complexe. L'efficacité des
probiotiques
doit être examinée au cas par cas selon le micro-organisme et l'animal
hôte.
Revenir en haut Aller en bas
NiNa
Nouveau
Nouveau
NiNa


Féminin
Nombre de messages : 7
Age : 36
Localisation : Alger
Emploi : etudiante
Loisirs : le net
Date d'inscription : 05/02/2009

les additifs alimentaires Empty
MessageSujet: Re: les additifs alimentaires   les additifs alimentaires Icon_minitimeJeu 5 Fév - 19:59

Bonsoir vous avez parlé d'hemicellusose j'aimerai savoir dans qu'elle type d'aliment on trouve ce composé??
Et aussi s'il est digéré facilement par cette espèce
Merci
piafs
Revenir en haut Aller en bas
http://www.ensv.superforum.fr
Lapous
Moderateur
Moderateur
Lapous


Masculin
Nombre de messages : 24901
Age : 64
Localisation : finistere
Emploi : energies renouvelables
Loisirs : sieste
Date d'inscription : 04/03/2006

les additifs alimentaires Empty
MessageSujet: Re: les additifs alimentaires   les additifs alimentaires Icon_minitimeJeu 5 Fév - 20:00

ce sont des extraits du doc cité en haut ...

......................................................
lapous
Revenir en haut Aller en bas
NiNa
Nouveau
Nouveau
NiNa


Féminin
Nombre de messages : 7
Age : 36
Localisation : Alger
Emploi : etudiante
Loisirs : le net
Date d'inscription : 05/02/2009

les additifs alimentaires Empty
MessageSujet: Re: les additifs alimentaires   les additifs alimentaires Icon_minitimeJeu 5 Fév - 20:20

J'ai lu quelque extrait et ce qui a attiré mon intention c'est l'hémicellulose qui pourrais faire partie des composés donné aux callopsitte.
Étant donné que je rencontre souvent la cellulose brute et l'hémicellulose dans l'alimentation des bovins.
C'est pour cette raison que je voulais avoir plus de précision et aussi savoir dans quel type d'aliment on trouve l'hemocellulose
Merci
piafs
Revenir en haut Aller en bas
http://www.ensv.superforum.fr
Lapous
Moderateur
Moderateur
Lapous


Masculin
Nombre de messages : 24901
Age : 64
Localisation : finistere
Emploi : energies renouvelables
Loisirs : sieste
Date d'inscription : 04/03/2006

les additifs alimentaires Empty
MessageSujet: Re: les additifs alimentaires   les additifs alimentaires Icon_minitimeVen 6 Fév - 7:05

si tu avais consulté le lien,
tu aurais vu que ce texte concerne l'alimentation des animaux domestiques de façon générale,
( donc bovins compris )
et que dans le contexte de la suppression des supplémentations antibiotiques
il fait un état des lieux des autres additifs et de leurs actions.

......................................................
lapous
Revenir en haut Aller en bas
NiNa
Nouveau
Nouveau
NiNa


Féminin
Nombre de messages : 7
Age : 36
Localisation : Alger
Emploi : etudiante
Loisirs : le net
Date d'inscription : 05/02/2009

les additifs alimentaires Empty
MessageSujet: Re: les additifs alimentaires   les additifs alimentaires Icon_minitimeVen 6 Fév - 14:46

bonjour
Merci pour la précision.
je pensé que les antibiotiques avais été retiré des additifs alimentaire uniquement des animaux de rentes et pas ceux des animaux domestique
piafs
Revenir en haut Aller en bas
http://www.ensv.superforum.fr
Contenu sponsorisé





les additifs alimentaires Empty
MessageSujet: Re: les additifs alimentaires   les additifs alimentaires Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
les additifs alimentaires
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» mites alimentaires
» Les mites alimentaires
» Des goûts alimentaires bizarres...
» Produits et apport de compléments alimentaires
» QUESTIONS ALIMENTAIRES / EDUCATIVES / SOINS ET UNE NOUVELLE COMPAGNIE

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Calopsittes et Psittacidés :: ALIMENTATION-
Sauter vers: